Karneval der Tiere mit Maus & Monster in Ebersberg

Kinderkonzerte der Münchner Philharmoniker mit Heinrich Klug

und Salome Kammer als Sängerin und Erzählerin

Es tanzen Kinder der Ballettschule Gilching

Wer kennt ihn nicht, den »Karneval der Tiere« von Camille  Saint-Saëns? Diese plastischen, humorvollen Charakterbilder von Tieren, diese Ohrwürmer hört man immer wieder gern. Aber die Geschichten darum herum hinken meist ein wenig. Nun gibt es aber von Helga Pogatschar eine Kinderoper »Maus und Monster« mit dem Text von Rudolf Herfurtner. Text und Musik sind fetzig und modern. Die Instrumentation ist fast identisch mit der des »Karnevals der Tiere« und so hat Heinrich Klug einige der Monstergeschichten in den »Karneval der Tiere« hineingenommen und so ein neues Stück daraus gemacht, in dem die Tiere von  Saint-Saëns mit den Monstern in Wettstreit treten.

Gil, der geigende Mäuserich mit den grünen Hosen überlistet alle Monster, weil er schlau ist. Zum Glück gibt es überragende kleine geigende Preisträger von »Jugend musiziert«, die mit Hilfe einer kleinen singenden und tanzenden Mäuseschar die Monster besiegen.

Und die Partie der Sänger-Erzählerin ist aberwitzig virtuos und der ungewöhnlichen Stimmakrobatin Salome Kammer wie auf den Leib geschrieben.

Sonntag, 8. Dezember 15 Uhr, Alter Speicher, Im Klosterbauhof 4, Ebersberg

Datum: