RHYTHMS OF HISTORY – Film von Johannes Kreidler in Donaueschingen

15. Oktober 2021

Der Komponist und Medienkünstler Johannes Kreidler hat einen 60 mintügigen Film produziert, welcher seine Uraufführung während der Donaueschinger Musiktage hat. Salome Kammer ist Protagonistin in diesem Werk. Drei Tage lang wird er wiederholt, jeweils um 9.45 im Guckloch – dem Kommunalen Kino in Donaueschingen.

Johannes Kreidler hat sich in den vergangenen Jahren schon mehrfach dem Film als einem musikalischen Medium gewidmet. Dabei nutzt er dessen kompositorische Möglichkeiten, um eine wildes, durchaus auch humor­volles Stück über die Möglichkeiten und die Unmöglichkeiten von Musik zu erschaffen. Im Mittelpunkt steht die Sängerin Salome Kammer, die in verschiedene Rollen schlüpft. Mit grafischen Elementen, kleinen Szenen, Collagen und vielen Schnitten entsteht so eine großartige Filmkomposition, in der viele sonst vernachlässigte Aspekte der Neuen Musik zu ihrem Recht kommen.

Konzert 6a

Freitag, 15.10.2021, 9.45 Uhr